三周的金工实习在我们合上砂型箱模的那刻宣告结束了,我们三周的实习也如同最后一天的铸造训练一样,工程训练之初,我们先堆地上的红土,经过一天天的训练,我们把这些红土堆渐渐打造出砂型模样,再修修补补中变得紧实漂亮,成型后进行浇注,最后得到毛坯。
      记得工程训练开始的时候,工程训练中心主任为我们做了激情洋溢、富有启发性和号召力的动员,是我们深受感染,主任的讲话也几次被同学们的掌声打断,在讲话中没有一点官腔,也没有那么多空话套话,它如同我们的父亲,发自肺腑对自己的孩子提出渴望,指出道路。而且他指出现代教育和社会的弊端,并期望我们不要被这样的环境所腐蚀,还是要好好学习知识,好好锻炼能力,识别社会学校中的假恶丑,坚持真善美。最后还告诉我们:“咱的工程训练,绝不掺假,每个项目都会让你们操作,必须严格按时间要求进行训练,不能迟到、早退,把这三周当场军训来看!”经历了大学二年的学习,许多人可能都迷茫了、堕落了、可是听了主任的讲话,使我们重新激发了斗志,工程训练,我们就像出征的战士,斗志昂扬,心中充满使命感。
      第一周是车工,要把四个盘形毛坯经车床进行车外圆、端面、倒角、钻孔,加工成哑铃的两大两小的配重盘;把一根棒料经车外圆、滚花。车螺纹制成哑铃的轴。在车工训练中,我感受最深的是,车工操作步骤的严格性。不按规定操作,小则加工废件,大则出现危险事故,我在操作车床时,由于没有把进给杆完全复位,把我的大盘车了一个很深的划痕,好在我发现及时,并按下急停开关,刀具未发生损坏,工件的划痕也可以在精加工去除,也未发生危险。但这给了我一个深深的警示,不可疏忽,一定要按程序规程操作。最后我也圆满完成了自己的哑铃制作。
      在机床电气训练中,我们在老师的指引下画出了点动、自锁、互锁电路,并亲自连接成功了自锁、互锁电路,老师给了一个惊喜的分数满分。
      钳工被公认是最累的训练,我们要把圆中柱的坯料用铁锉锉成六角螺母,不过掌握房之后,我们都很快完成了任务,但手指上磨出的水泡,还是足以见证了我们的努力和汗水。
在电火花成型、线切割中,我们设计了自己的图形,并导出程序代码。别的同学都修改了多次才成功,我的作品一气呵成,还是有点小小的成就感。
      接下来我们分别进行了铣削、焊接、锻造、铸造的训练。每一项目我们都感受良多,受益匪浅。通过这次工程训练,我更深一层的感觉到了工作的辛苦,对百万劳动工作者表示敬佩和尊敬。老师的严谨的工作作风,我非常欣赏,让我感受到久违的充实感,训练中同学们互相帮助,互相指导,也加深了我们之间的友谊,这次工程训练对我今后的学习、生活、工作中起到了重要的意义。