英文名称:Electrical and Electronic Training               课程编码:152031

学    时:40                                               学    分:1

课程性质:学科基础课                                       课程类别:实践课

先修课程:无特定先修课

适用专业:机械学院各专业(除测控专业)、汽车学院各专业、通信学院各专业、理学院各专业

一、课程的性质及任务:

电工电子实训是一门专业技能课程,是学生基本能力培养的必修课程,是提高学生动手能力和掌握电工基础知识的重要途径。其任务是通过实训,让学生掌握基本的电路焊接技能,初步掌握简单电器的安装与调试技术。了解印刷电路板制作方法、制作过程和质量控制工艺。

二、教学目标与要求

本课程的教学目的是服务于学校人才培养的总体目标,定位于学生综合工程素质的培养。在培养学生的工程意识、工程实践能力及创新意识方面,为专业、学科教育提供工程技术支撑的同时,为实现学校培养适应经济建设与社会发展需要、具有工程技术能力和国际竞争能力的高素质创新型人才培养目标提供支持。创新精神和实践能力是对新时期高素质人才的基本要求,电子技术训练是学生基本能力培养的必修课程,是提高学生动手能力和掌握电工基础知识的重要途径。通过电子技术训练,让学生掌握基本的电路焊接技能,初步掌握简单电器的安装与调试技术。要求每个实习学生能独立装配调试部件、整机及处理可能出现的简单故障。培养学生的实践动手能力及分析问题、解决问题的能力,通过实习养成文明生产、遵守劳动纪律的习惯,增强学生的创新意识和知识运用能力。

三、 课程内容及学习方法:

第一章 晶体管收音机组装、焊接及调试

[教学目的与要求]:

通过本章节的实训,使学习者了解电的基本概念、学习安全用电常识,学会安全操作要领,掌握焊接技术、原理、电烙铁、焊料的常识及应用。通过焊接训练,熟练使用焊接工具并掌握焊接的基本技能,达到焊点大小适、中、均匀、圆润、光亮、无虚焊的要求。掌握常用电子元器件的名称、性能、型号等基础知识。学习掌握常用测量仪器的性能和使用方法。了解学习晶体管收音机各级的组成、作用及要求、工作原理和基本工作过程。做到正确安装,并能调试及故障分析。

[本章主要内容]:

1.1 安全用电知识

1.2 焊接技术(THT焊接工艺)

1.3 电子元器件基础知识

1.4 晶体管收音机组装、焊接及调试

[本章重点]:

1.安全用电

2.焊接技术原理及相关知识

3.焊接操作要领及相关知识

4.晶体管收音机中元器件型号、性能及用途

5.万用表使用方法,各类元器件的识别、性能及测试等

6.晶体管收音机的工作原理及基本工作过程。焊接技术的综合操作及产品安装后的调试工作

 [本章难点]:

1.焊接技术

2.晶体管收音机安装过程及调试工作

第二章 TY-58A贴片型音箱组装、焊接及调试

[教学目的与要求]:

通过本章节的实训,使学习者了解掌握贴片焊接工艺流程,做到能够按照贴片焊接工艺流程,进行正确安装,并能调试及故障分析。了解SMT、THT等电子产品加工工艺。

[本章主要内容]:

2.1 贴片焊接工艺

2.2 贴片电子元器件基础知识

2.3 TY-58A贴片型音箱组装、焊接及调试

2.4 了解SMT、THT等电子产品加工工艺

[本章重点]:

1.贴片焊接工艺

2.TY-58A贴片型音箱组装、焊接及调试

 [本章难点]:

1.贴片焊接工艺

第三章 电路板制作工艺

[教学目的与要求]:

通过本章节的实训,使学习者了解学习电路板制作工艺流程。了解SMT、THT等电子产品加工工艺。

[本章主要内容]:

3.1 LPKF刻板机

3.2 孔金属化系统进行电路板的镀孔处理

3.3 阻焊系统工作流程

3.4 SMT、THT等电子产品加工工艺

[本章重点]:

1.LPKF刻板机的钻孔、线路刻制

2.孔金属化系统工作流程

3.阻焊系统工作流程

 [本章难点]:

1.LPKF刻板机的钻孔、线路刻制

2.孔金属化系统工作流程

3.阻焊系统工作流程

四、课程学时分配

讲        课       内        容

学   时

讲课

实训

分组情况

1

实习动员(安全用电知识、焊接原理、电子元器件基础知识等)

4

 

 

2

电路板焊接练习

1

12

1人

3

电路板焊接考核

 

2

1人

4

晶体管收音机组装、焊接以及调试

2

18

1人

5

TY-58A贴片型音箱组装、焊接以及调试

 

8

1人

6

电路板制作工艺

2

4

10人

合  计

40

其中TY-58A贴片型音箱组装、焊接以及调试项目,电路板制作工艺项目为学生选做项目,穿插在实训过程中,实训计划时间内完不成本项目的学生可申请课外创新。

 

五、教学方法及手段(含现代化教学手段)

1.电子技术训练应以学生独立操作为主,讲解为辅,采用多媒体、理论教学与实践训练相结合的多种教学方法,丰富和拓展学生的知识面。

2.在训练工程中,应引导、启发学生的主观能动性和积极性,每日总结、组织讨论、举行竞赛、布置练习,操作考查等方式,以促进实践和理论的有机结合。

3.为满足教学要求,电子技术装调内容应尽量与实际产品的生产相结合,学生需独立完成训练作品及实训报告。

六、课程考核方式

针对每一环节进行成绩量化,结合学生实训过程和实训结果综合情况进行总体评价,并在考核学生掌握基本理论知识的同时,注重学生创新意识和工程素质的考核评价。

重视学生平时表现。

强化实践能力考核,采用项目考核和总体考核相结合的原则。

重视学生独立分析问题、解决问题以及创新能力。

学生实训成绩分为优秀、良好、中、及格、不及格五个档次。其中晶体管收音机组装、焊接以及调试占45%,电子元器件识别及测试占10%,手工焊接技术占10%,电工安全知识占5%,安全纪律等占10%,创新占20%,缺少任何一个环节视为不及格。

七、课程教材及主要参考书

 [课程主要参考书]:

1.忘天曦,李鸿儒. 电子技术工艺基础. 北京:清华大学出版社,2005.1

2.王孙安,任华等. 工程训练——工业系统测量、驱动与控制. 西安:西安交通大学出版社,2005.3

4.王彦,陈文光等. 全国大学生电子设计竞赛训练教程. 北京:电子工业出版社,2005.8

 

制定人:臧淑燕

审定人:

批准人:

2016年4月

下载 《电工电子实训》课程教学大纲