工程训练中心是我校开展创新教育,提高学生工程实践能力,培养适应经济社会发展需要、具有国际竞争能力的高素质创新型人才的平台,为充分发挥好有限的资源,开放式管理是有效的管理模式。鼓励学生业余时间到工程训练中心参加工程实践活动,吸纳工程训练的优秀学生参与实践教学的指导,激发他们的工程兴趣,启迪他们的创新思维,特制定本办法。

一、助导的条件

       已经完成了工程训练中心相关的实践教学环节,并且表现出色的在校本科生、研究生,均可报名担任实践教学指导教师。获得工程训练中心颁发的“工程训练综合评定优秀奖”和“工程训练创新鼓励奖”的同学优先。

二、工作时间

       被聘为实践教学指导教师的同学,平均每月在工程训练中心的工作日不少于5天。

三、可以指导的训练环节

       电火花成型加工、线切割加工、机床下料、钳工、车工、刨工、铣工、加工中心、特种加工、电子技术训练、课外创新训练。

四、责任与义务

       严格遵守工程训练守则和安全操作规程,以指导教师的标准严格要求自己,以创新的思维指导工程训练学生,服从工程训练中心的统一安排,保证工程训练任务的高质量完成。

五、权利

       以文本的形式向工程训练中心提出合理的工程训练安排计划、创新工程训练产品设计、创新工艺设计。

六、生活补助

       完成一个月的试用期后,被正式聘任为实践教学指导教师的同学可以得到一定的生活补贴。补贴标准,参照学校有关学生勤工助学标准,结合工程训练中心的具体情况,适时确定。