1. 工程训练(一),工程训练(二)学生成绩考核办法

       1)工程训练成绩由基本操作,创新产品设计,总结和考察四项组成,由指导技师与指导教师共同负责评定。指导技师根据训练产品质量、实际操作水平、训练表现和创新能力评分,指导教师按工程训练报告,笔试成绩、训练表现和创新能力评分。最后由指导教师汇总,总成绩按百分制评定。具体成绩统计办法见工程训练(一),工程训练(二)成绩统计表。

       2)基本操作成绩实行训练项目一项一评制,依据学生训练过程中对基础知识的掌握,动手能力,文明工程训练和创新能力综合评定。

       具体评分标准如下:

       90100分:在工程训练过程中积极主动、虚心好学,能认真做好工程训练报告,熟练掌握工程训练要求的基础知识,动手能力强,能运用所学的理论知识分析和解决某些实际问题,有合理化建议,表现出较强的创新能力。能很好地完成工程训练任务,达到工程训练大纲中规定的全部要求或完成了工程训练中心批准的个人制定的训练计划(针对学生自己确定的训练项目或自己所带企业项目)。工程训练期间无违纪行为。

       8089分:在工程训练过程中积极主动、虚心好学,能认真做好工程训练报告,较好掌握工程训练要求的基础知识,动手能力较强,能运用所学的理论知识分析和解决某些实际问题,有合理化建议,表现出较强的创新能力。能较好地完成工程训练任务,达到工程训练大纲中规定的全部要求要求或较好地完成了工程训练中心批准的个人制定的训练计划(针对学生自己确定的训练项目或自己所带企业项目)。工程训练期间无违纪行为。

       7079分:能完成主要的工程训练任务,达到工程训练大纲中规定的主要要求。工程训练期间表现尚好,基本掌握工程训练要求的基础知识,动手能力一般,能完成工程训练报告,并有一定的分析能力。工程训练态度端正,工程训练期间无违纪行为。

       6069分:工程训练态度基本端正,能完成基本的工程训练任务,达到工程训练大纲中规定的基本要求。能完成工程训练报告,但内容不全,质量不高,基本熟悉工程训练要求的基础知识。工程训练期间有较轻微的违纪行为,但能深刻认识、及时纠正。

       不及格:凡具备下列条件之一者,均以不及格论处。

       (1)未达到工程训练计划中规定的基本要求,工程训练期间表现较差,工程训练报告敷衍潦草;

       (2)旷课二天及以上者;

       (3)工程训练中有违纪现象,经教育不改,或有严重违纪行为,或发生重大事故者均取消工程训练资格,工程训练成绩作不及格处理。

       (5)各项评分标准依据工程训练(一),工程训练(二)评分标准表进行;

       (6)每批次工程训练学生分数原则上按照优20%,良40%,中30%,及格和不及格10%的比例。

2. 工程训练(三)—电子技术训练学生成绩考核办法

       1)考核内容

       ⑴劳动纪律,工具使用:学习目的明确、劳动态度端正、出勤率高、不迟到、不早退、有事先请假,对人文明礼貌、保持工位清洁卫生、遵守安全操作规程。

       ⑵焊接质量:焊点有良好的电气性能和机械强度,有一定的光泽和清洁的表面,焊点大小均匀,焊料用量适当,无焊接残留物,无毛刺、空洞、砂眼、气孔,无漏焊、虚焊、假焊,焊点之间无搭焊。

       ⑶元件测试

       ⑷安装工艺

       ⑸焊接工艺

       ⑹部件、整机的检修和调试

       ⑺工程训练报告

       2)成绩评定

       工程训练最终评定按各项考核记分,具体办法如下:

       ⑴安全纪律: 10 分。旷工扣 5 分,迟到、早退扣 2 分,其它违纪视情节轻重扣 2~5 分。 10 分扣完,工程训练成绩以 0 分记。

       ⑵导线造型创意焊接练习: 20 分。以焊点漂亮及导线造型有创意为标准。

       ⑶部件装焊,整机连接,调试检修: 50 分。其中:焊接质量20分。焊盘脱落扣 5 分,虚焊、漏焊、搭焊、桥连、焊锡过多或过少、毛刺、砂眼、气孔等有缺陷焊点每个扣 2 分,表面不清洁扣 5 分,焊点整体均匀性不好扣 2~5 分。 安装 10 分、调试检修 20 分。

       ⑷元件测试:10分。学会正确使用万用表测试各个元件。

       ⑸工程训练总结:10 分。工程训练体会,有关知识的总结,对工程训练过程中有关问题的分析和解决方案。工程训练结束后,需在一周内提交工程训练报告。不交工程训练报告者最终成绩按零分处理。抄袭工程训练报告者,抄和被抄双方最终成绩均按零分处理。

       ⑹每批次工程训练学生分数原则上按照优20%,良40%,中30%,及格和不及格10%的比例。