各工程训练室在中心主任的领导下,主要负责组织、领导和实施工程训练中心与学生工程训练有关的一切工作,其主要职责如下:

       1. 根据中心的长远规划和总体部署,制定本工程训练室的工作计划,组织并领导全体教学人员建立健全各项管理制度,实行科学化、规范化的管理,以适应新时期工程训练的要求。

       2. 组织职工进行内部培训和制定外出学习计划,做好教学人员的思想工作,充分调动每个人的积极性,不断提高教学人员的整体素质,同心同德,共同搞好教学工作。

       3. 组织并鼓励教学人员进行教学研究和教学改革,不断提高中心的实践教学水平。

       4. 根据各专业教学计划,与中心主任(秘书)密切联系,协商制定每学期的工程训练计划。

       5. 根据教务处下达的排课计划,组织教学人员提前做好工程训练各方面准备。

       6. 根据专业要求,结合中心训练项目的设置情况,提前制定出有针对性的工程训练计划及实施方案。

       7. 开始工程训练前,负责学生的工程训练动员,将中心的基本情况,训练计划,分组及与工程训练有关的各项管理规定尤其是安全管理规定予以通知。工程训练过程中,负责监督和检查工程训练室的教学计划实施情况,指导教师岗位职责履行情况,学生的安全操作以及学生训练操作考核等情况。工程训练过程中,积极听取指导教师和学生的意见和建议,及时解决工程训练中出现的问题,保证工程训练的顺利进行。工程训练结束后,根据成绩考核要求,为学生评定总成绩,并按规定上报。

       8. 充分利用中心的设备资源,做好开放创新训练工作。学生自带训练项目,要帮助检查完善训练计划和实施方案,确保应用项目的功能实现。

       9. 积极配合中心其它部门进行的各项工作。

       10.认真完成中心领导安排的其它临时性的工作任务。