一、教学基本要求:

1、   了解切削加工,特别是车削加工的基本知识,了解车削加工的工艺特点及加工范围。

2、   了解零件加工精度,切削用量与加工经济性的相互关系。

3、   熟悉卧式车床的名称,主要组成部分及其作用,并能正确操作。

4、   掌握车削的各项基本操作方法,并能按实习件图纸的技术要求正确、合理地选择工、夹、量具及制订简单的车削加工顺序。

5、   能独立加工一般中等复杂程度零件。具有一定的操作技能。

二、实习安全操作规程:

1、穿戴合适的工作服,长发要压入帽内,不要戴手套操作。

2、夹盘扳手使用完毕后,必须即使取下,否则不能操作机床。

3、开车前,检查各手柄的位置是否到位,确认正确后才准许开车。

4、开车后,操作者不能靠近正在旋转的工件,更不能用手触摸工件的表面,不能用量具测量工件的尺寸。

5、严禁开车变换车床主轴转速。

6、车削时,小刀架应调整到合适位置,以防小刀架导轨碰撞夹盘爪而发生人身设备安全事故。

7、自动纵向或横向进给时,严禁大拖板或中拖板超过极限位置,一方拖板脱落或碰撞夹盘而发生人身设备安全事故。

8、发生事故时,立即关闭车床电源。

9、操作结束后,关闭电源,清除切屑,细擦车床,加油润滑,保持良好的工作环境。


授课主要内容

工训时间为1周的训练内容

 

一、讲述实习要求,实习安全操作规程,实习内容、日程安排及分组。

二、学生自己熟悉机床。

首先让学生熟悉一下车床,让他们对车床有一个感性认识。

三、讲述车床部分:(讲解和示范表演结合)

1、普通车床编号方法,所用机床的型号(类别、组别、型别、车床基本参数)含义。

      以C6136为例介绍如下:

          C—类别代号,代表为“车床”汉语拼音的第一个大写字母;

  6—组别代号,代表为落地及卧式车床组;

1—系别代号,代表为卧式车床;

36—车床的基本参数,即最大加工工件的1/10;

        根据此分类方法,让学生了解自己所操作机床的型号。

2、卧式车床的主要组成部分及功用

                 卧式车床的组成部分有:床身、床头箱(也叫主轴箱)、进给箱、光杠、丝杠、溜板箱、刀架、尾架及床腿等。

3、普通车床的切削运动(主运动、进给运动)与切削用量(切削速度、进给量、切削深度)的概念及单位,切削用量的选择原则,示范操作表演。

4、机床传动路线,传动机构(皮带传动、齿轮传动、齿轮齿条传动、蜗轮蜗杆传动、丝杠螺母传动)、变速机构(滑移齿轮变速、离合器变速、塔轮变速)、挂轮机构的概念及应用。

5、安全技术、车床的润滑和保养。

6、车床的启动、停车车床各移动部件的移动极限。

四、学生实习操作:

1、停车练习:正确变换主轴转速、进给量;熟悉掌握纵向和横向手动进给手柄的转动方向;熟悉掌握纵向和横向机动进给的操作;尾架的操作;刻度盘的应用。深入了解和掌握车床部分的1~5内容。

2、低速开车练习。

五、讲述车刀部分与上述第四项交叉进行)

1、车刀的种类(按用途、形状、材料进行分类)和应用。

2、车刀的组成(三面、两刃、一尖)、材料(高速钢、硬质合金)、几何角度(以学生看书自学为主)。

3、车刀的刃磨及注意事项,砂轮的选择,示范车刀的刃磨。

4、车刀的安装方法,车刀安装的不合理对加工工件表面质量的影响。

六、讲述车外圆、端面和台阶:

1、工件在车床上的装夹方法(三爪、四爪、双顶尖)。

2、普通车床的切削运动(主运动、进给运动)与切削用量(切削速度、进给量、切削深度)的概念及单位,切削用量的选择原则,示范操作表演。

3、车外圆的加工方法和粗车、精车的概念及目的,并示范表演。讲述工件表面尺寸的测量方法。

4、 讲述车台阶轴的方法并示范;讲述多次车削的切削深度选择、工件尺寸的测量及注意事项

七、学生安装车刀,按图练习车外圆、端面和台阶轴(分粗车、精车加工)。

 


工训时间为2周的训练内容(一~六部分同上)

 

七、指导教师讲述并示范:

1、讲述车槽刀的安装、车槽的方法(窄槽、宽槽)、车槽的尺寸测量。

2、讲述圆锥各部分名称(锥度、斜度、锥角)及计算公式(以学生看书自学为主)。

3、讲述车圆锥的方法(小刀架转位法、锥尺加工法、尾架偏移法和样板刀法)及应用。示范转小刀架车圆锥的方法及测量。

4、讲述螺纹的种类和切削方法,以及套螺纹时的操作常识和注意事项

5、示范滚花刀加工网纹的方法

八、学生按图二独立加工锤柄


 

工训时间为3周的训练内容(一~八部分同上)

九、学生练习

按图三独立加工有外圆、台阶、圆锥面、球面、端面等内容的操作



工训时间为4周的训练内容(一~九部分同上)

十、指导老师讲述

1、 讲述并`演示在车床上钻孔与在钻床上钻孔的不同点及在车床上钻孔时的钻头与工件做哪些运动。

2、讲述车孔的方法;演示车内孔与车外圆有什么不同;

十一、学生练习

1、按图加工齿轮毛坏,练习加工内孔。

2、自行设计图纸,加工各种趣味小物件。