钳工实习教学要求、内容及时间安排

                            

教学基本要求:

1、钳工在机器制造和设备维修中的地位与重要性。

2、熟悉并能独立地选用划线、錾削、锯割、锉削、钻孔、扩孔、铰孔、锪孔、攻螺纹与套螺纹、刮削、研磨、装配与拆卸等加工的工具、量具、夹具和其它附件。

3、掌握钳工的各项基本操作(划线、锯割、锉削、钻孔、铰孔、攻螺纹与套螺纹、刮削、装配与拆卸),根据零件图能独立地加工简单的零件;在加工方法的选择、工艺过程的安排等方面,具有一定的实践能力。

4、熟悉装配的概念及简单部件的装拆方法,完成简单部件的装拆工作。

5、初步建立机器生产工艺过程的概念,从读图、零件制造至机器装配、调试,有一较完整的认识。

6、了解钳工的新工艺、新技术的应用。

 

工训时间为1周的训练内容(一、二部分同上)

 

一、 指导教师讲解和演示部分;

1、  钳工概论。

    了解钳工的基本概念、基本操作内容。熟悉钳工的工作环境,了解虎钳使用的注意事项。

2、 锯削、锯削所用工具、锯条的选择与安装、操作要领及注意事项并演示。

3、 锉削应用范围和锉刀的选用、操作方法(平面、外圆弧面*、内园弧面*)及注意事项

并演示。

4、  讲述划线的概念、作用、划线工具、划线种类(平面、立体)和方法及划线基准的确定和划线注意事项并演示。

二、  学生实际操作

1、锉削六角螺帽各平面:

工训时间为2周的训练内容(一、二部分同上)

三、指导教师讲解和演示部分;

1、讲述钻孔、扩孔、铰孔的概念、作用,钻孔所用设备(台钻)和工具,钻孔方法及注意事项并演示。

2、掌握攻螺纹和套螺纹的概念及其加工工艺方法、所用工具、操作要领及注意事项并演示。

四、学生实际操作部分:

1、继续锉削六角螺帽各平面。

2、钻孔、攻螺纹。

             

工训时间为3周的训练内容(一~四部分同上)

五、指导教师讲解和演示部分;

讲解装配与拆卸的基本知识、装配方法、装配工艺过程 以及装配时的连接方式。

六、学生实际操作部分:

1、继续锯削和锉削六角螺帽面(精度和尺寸与前面不同,要求加工量更大)。

2、继续钻孔、攻螺纹。

3、虎钳的拆装。                      

工训时间为4周的训练内容(一~六部分同上)

七、指导教师讲解和演示部分

1、讲解立钻、摇臂钻的结构、特点、应用。

2、了解立体划线的方法及注意事项并演示

八、学生实际操作

1、锉削六角螺帽平面,练习倒角 。

2、继续钻孔、攻螺纹。

3、虎钳的拆装。

4、自行设计、加工一件小工艺品如瓶起子,大刀等。