关于组织开展第五届全国大学生

工程训练综合能力竞赛的通知(第一轮通知)

第五届竞赛[2016]1 号

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)高教处,新疆生产建设兵团教育局,全国各高校:

 

       为加强大学生工程实践能力和创新精神的培养,根据教育部高教司《关于开展全国大学生工程训练综合能力竞赛的通知》(教高司函﹝2009)78 号)文件要求及全国大学生工程训练综合能力竞赛两委会(组委会、专家委员会)2015 年4月合肥会议形成的一致意见,并报教育部高等教育司批准,决定组织开展第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛。经2016 年4 月合肥会议讨论,通过对第五届竞赛新命题及规则的修改意见,现正式发布第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛启动通知并公布比赛命题。

       全国大学生工程训练综合能力竞赛由教育部高教司领导并委托全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会主办,每两年举办一届。竞赛面向全国各类本科院校在校大学生,实行校级、省级和全国竞赛三级竞赛制度。

第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛活动从2016年开始,国赛阶段将在安徽省合肥市和辽宁省沈阳市各举办一场,分别称为“第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(合肥赛)”和“第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(沈阳赛)”。合肥赛定初于2017 年5 月11-13 日举行,由合肥工业大学承办;沈阳赛初定于2017年6 月9-11 日举行,由沈阳航空航天大学承办。两场竞赛的命题及竞赛实施方案请见附件1 和附件2。

       要求省级竞赛或区域竞赛在2017 年3 月20 日之前完成。各省级竞赛或区域竞赛组委会根据择优选拔的原则确定参加国赛的名单,报经省级教育厅(委)核准后上报至全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会秘书处。各省级赛区可以分别报名参加合肥赛和沈阳赛,名额上限均为4 个队,具体要求请见附件1 和附件2。命题见“第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(合肥赛)命题说明及实施方案” 和“第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(沈阳赛)命题说明及实施方案”。

       全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会秘书处办公室设在大连理工大学。第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛在沈阳航空航天大学和合肥工业大学分别设执行秘书处,负责第五届竞赛的赛事组织和赛务运行的具体工作。

       有关第五届竞赛的各项通知和安排将陆续在全国大学生工程训练综合能力竞赛官方网站www.gcxl.edu.cn 上发布。

       请各省级教育行政部门、各高校给予支持,妥善安排所属区域高等学校开展校级竞赛、精心组织省级竞赛,积极推荐代表队参加国家竞赛。


       下载相关附件

 

全国大学生工程训练综合能力竞赛组织委员(章)