工程训练中心成立于2005年1月,由原金工实习基地、电子实习基地、工程机械厂优化组合而成,是校内最大的综合性实践教学中心,是全校本科生和部分研究生综合素质培养的重要基地。通过对现有工程实践教学管理体制的改革,发展了师资队伍,配备了先进的实践教学设备,完善了实践教学条件。可以承担机、电专业绝大部分实习教学任务,为文、理等专业开设综合性、设计性实训,达到提高工程素质,培养科学素养的目的。
       中心功能实验室设置: 机械制造基础实训室、先进制造技术实训室、电子电工实训室、创新实践实训室
       教学设备220余台。主要包括:常规金属切削加工设备 、数控加工设备 、特种加工设备 、PCB设计与制作、波峰焊接技术设备、SMT焊接技术设备、电子技术基础训练设备和创新设计训练机器人等。
中心人员情况: 中心在岗专职教授1人,兼职12人;专职副教授1人,兼职15人;专职讲师(工程师)1人,兼职13人;指导操作员教师15人.
       中心实习训练场地状况:黄岛新校区金工实习面积2340.4平方米、电子实习面积352.6平方米;市北校区金工实习面积661平方米、电子实习面积203平方米。中心可同时接纳140余人,每年接待5个学科40个专业3000多学生实习训练。现已成为面向全校各个教学院(部),机、电、控多学科交叉的基础工程训练平台。

       中心教学体系:形成了“两个支柱和三个层次”的教学训练体系。“两个支柱”就是以机电一体化技术为训练的载体技术、以综合素质的培养为训练的最终目标;“三个层次”为基础工程训练层、综合工程训练层和科研创新训练层。

       为了培养学生实践能力,充分利用中心办学资源,充分发挥学生自身技能等特长,中心积极进行实验室开放,指导学生参加创新活动,提高学生实践技能。中心组织指导教师对大学生参加各类国家级及省级比赛,取得了优异成绩。

       中心秉承教学创新并举的宗旨,依靠学校人才密集优势,积极进行软硬件建设,在逐步加强科研梯队建设的同时,努力培养学生的理论联系实际的能力,为社会培养具有严谨科学思维和较强动手能力的技能专业人才。